本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

是时候再信RIM和黑莓一次了

曾经普及一时的黑莓手机的制造商RIM近期公布了2012年第四季度的利润,结果不理想。收益下降到了42亿美元,相比第三季度下降了19%。相同的,黑莓的销量从第三季度起大降21%,跌至1110万部。但是奇怪的是,PlayBook的销量却上升至50万部。RIM的一位前任联合CEO Jim Balsillie在全公司大肆解雇职员的传闻中辞职了。

这是新任CEO Thorsten Heins上台后的披露的第一组数据。尽管正如我标题所陈述的那样,滑铁卢上仍然乌云密布,但是,是时候再信RIM一次了。RIM已经进入了重生的状态。

多年以来,RIM一直是每一个新兴智能手机和创新本身的敌人。RIM曾经拥有惊人的智能手机市场份额,但是这家公司却没有跟上Apple和Google的脚步。如今到了2012年,当今的黑莓看起来、感觉起来、用起来都与五年之前的非常相似。

RIM没有创造出适合开发的软件生态系统。RIM发布黑莓软件商店的时间实在太晚了,而且也没有在纯触摸屏设备大当其道时及时推出机型。黑莓PlayBook由于缺乏核心功能、推出时间太晚,在上市之前就被认为会失败。这家公司直到最近才把自家天真的CEO给驱逐出去。在短期,RIM不可能及时地把生意引回正轨。

在智能手机竞赛中,RIM是独特的。它的成功来自硬件销售和服务的完美结合。Google和Apple深知这些。iOS和Android设备自从他们发布以来就开始侵入了RIM的帝国市场。但是数年以来,他们都未能将黑莓“踢出办公室”。RIM平台仍然是许多公司的首选,尽管今年可能会出现改变。

IT经理和CTO们之所以仍然使用RIM,是因为他们对RIM已经熟悉了,改变平台将会消耗成本。就如我和你们中的大多数,他们不在乎是哪一个平台战胜了另一个。这些IT经理并不想只是为了好玩而看到一个平台的死亡。他们只是需要一个有用的、不出错的产品。如果RIM能够以平稳的脚步进步(这个“如果”很难说),他们就会续签这个有利可图的合同(继续与RIM合作)。如果RIM可以如期推出BB 10服务(这个“如果”更难说),那么RIM就有可能收回失去的市场份额。

多亏了RIM,智能手机革新速度近期大幅减缓。Android和iOS正在朝诸如更大的屏幕和愚蠢的语音控制的方向发展以销售更多的设备。在早期,RIM没有搅入这场平台战役。由于近期智能手机的发展进入了瓶颈期,RIM理应推出具备竞争性的产品以迎合用户的功能需求。

RIM同时支配消费者和企业市场的日子看上去已经成为了历史。创新和时髦的产品是赢得用户的关键。在即将到来的BlackBerry 10看上去是足够创新的产品,尽管看上去仍然远称不上时髦。

黑莓粉仍然存在。他们一直在爱着他们的Bolds和Curves。目前也仍然没有任何电邮/信息设备比黑莓更好。如果具备与Android设备近似的功能性,我可能就头脑一热去买一部黑莓了。与Windows Phone一样,软件是黑莓的软肋。这家公司差不多完全忽略了软件的重要性。事实上,这家公司的经理们对这一问题的态度几近愚昧

根据今天发布的利润报表,RIM可能(如同希望的那样)垫底了。它的股价已经达到了九年以来最低的水平。深度精简(看上去正在发生)和再度重视核心价值是目前RIM最需要做的事。他们不应再继续将自己的问题归结到媒体的报道上,也不应在我们对他们的高管忙着打高尔夫却不工作开玩笑时,哭着跑向我们的编辑。(注:此时真的发生了。我们所有人都笑抽了。)只有无知的粉丝才会看着一家公司就这么死去,而不为之批判。

RIM很有希望从诺基亚最近的复兴里得到启示。距离被贴上过去式的标签没过多久,诺基亚就凭借着前景不明(still-obscure)的操作系统赶上浪潮、并带来了令人新奇的新产品。今年,RIM有能力也有希望凭借BlackBerry 10设备重新扳回一场,就像杀回智能机战场的诺基亚一样。

不管是什么机会,只要能挽救这家垂死的公司,新CEO Thorsten Heins似乎都愿意接受。在RIM今天早上的营利电话会议上,他再次确认了他会考虑开放BlackBerry 10操作系统的授权(尽管还没有人知道这个系统是什么样的)。管他呢,他说只要报告证实这是切实可行的,他会考虑出售公司,而且这正是首选计划。

RIM已经被打趴下了,Apple和Google胜出。自从那时起,Apple和Google开始窝里斗了,而且他们俩似乎忘了RIM正在恢复体能。尽管他可能还会时不时地挨几拳,但是只要重新定位,他理应还能稳住脚跟。在经历了数年残酷的拳打脚踢后,RIM应该会像蜜獾一样不怕痛了。

引用来源

30 Mar 2012
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER