本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

在 Android 的地盘上,Facebook 竞争得过 Google 吗?


随着 Facebook Home 的发布,Facebook 与 Google 之间的关系就变得更加微妙了。一方面 Facebook 与 Google 在社交网络的地盘竞争,另一方面 Facebook 却靠 Google 的 Android 为自己“搭起了新家(Home)”。

Google 动用一切资源做社交,但除了 Android?

众所周知,Google 一直在想尽办法抢占社交的一席之地,并为自家的社交产品 Google+ 投入了很多资源。但是在 Android 上,Google 却没有太多地为 Google+ ”开后门“。Google 只是在原生 Android 上内置了 Google+ 应用,相较于 Facebook Home 把朋友的照片搬上锁屏界面、浮动头像聊天(Chat Heads)等深入定制社交服务的手段而言,则是小巫见大巫了。

Google 对 Android 的策略与苹果一样,以应用为中心,哪怕是自家大力扶持的 Google+ 也未能占有太多的特权。而如今,Facebook 却把 Android 改造成一个以社交为核心的系统,若是成功,也许 Google 会再次失去做大社交网站的契机,而且这次还是被别人踩在了自己的肩膀上。

没人喜欢 Facebook Home?

Facebook Home 在 Google Play 上架后已经受到了 12042 份评分,平均评分目前是 2.2 星,这显然是一个糟糕的成绩。有用户在评论里说,

我试着用了,但老实说,(Facebook Home)实在太过头了。如果它只是老实待在锁屏界面里我也许还会喜欢它,但现在这样是实在恼人了。而且,它把我的其他的应用都隐藏了。

虽然也有一些用户表示自己喜欢 Facebook Home,但大部分的用户只是在抱怨它太耗电,给 Facebook 以外的应用操作造成了不便的影响等等。如果说 Facebook Home 是为沉迷社交网络的用户而设计的,那么它成功与否的关键在于这些重度用户有多少。但是显然,现在喜欢 Facebook Home 的重度用户还不够多。

Facebook Home 能改变什么?

在 Android 厂商林立的如今,智能手机的同质化早已越发严重。厂商们在努力寻找差异化的入口,但到头来无非只是增加几个默认应用,或只是在系统里添加几个功能,却从未在本质里改变什么。

Facebook Home 试图把手机的价值属性从“以应用为中心”,重新扭转回“以人为中心”,而且做得比微软更彻底和决绝(微软仍然只是把人脉作为 Windows Phone 的一个功能来设计,你可以从微软 Windows Phone 官网的介绍中察觉到)。无论成功与否,Facebook Home 都为我们提供了另一种思路。

于是,Facebook 和 Google 在 Android 地盘上的竞争,实质上是“人”与“应用”之间的竞争。早在 Facebook Home 之前,就有 Windows Phone 整合了社交功能。然而两年半过去了,Windows Phone 的市场份额却依然没有什么起色。如果 Windows Phone 不能凭借社交整合俘获用户,那么 Facebook Home 能行么?另一方面,Google 毕竟仍然对未来 Android 的发展方向具备足够的控制力。Google 不更深入地整合 Google+ 不是因为他们没有能力,而是因为他们选择了“不”。

想想看,如果未来的手机不再关于应用(about apps),也不再关于人(about people),你觉得会是关于什么呢?

24 Apr 2013
 
评论(2)
© 它科技 | Powered by LOFTER