本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

315 晚会,你打了谁的假?

315 晚会的结束,意味着央视终于「把攒了364天的屁集中在一天放完」了。但是,「大概8点20分发」的那条微博,却一不小心官方揭下了它虚伪的道德卫士面具。在质疑的声浪潮中,这场盛宴转瞬间就化作了漂满死猪的黄浦江了。

  • 讲一个好故事

报道真相不总是媒体追求的目标,讲一个好故事却总是。你可以把这归因于读者和观众的贪婪和懒惰,因为他们总是对生动的故事更感兴趣,而追求事实真相的过程实在太累太辛苦太费脑子了。

然而,新闻媒体的真正价值却仍然在于事实真相的报道。讲一个好故事不是新闻媒体的事,是从影人和小说作家们的事。在国内,大众对媒体的可信度要求已经降到了低到不可思议的标准,以至于播出再荒诞、再不合情理的报道的媒体,仍然不用怎么担心受到收视率或点击率下降的惩罚,甚至他们反而能从中受益。

不管什么企业,用心挖总能挖到点丑事。苹果、网易都是不错的故事主角,能保证吸引观众入场,于是央视选择了他们。挖他们的丑事不是什么坏事,但是央视如何选主角上位的方式却是,这跟影视圈的潜规则已无大异。

  • 事实和动机

「大概8点20分发」事件的最大矛盾焦点在于,央视操控了微博大号为自己的晚会背书。且不说事实的真相究竟如何(的确存在不少认知问题),但是此事动机不纯,让大众强烈地感觉到了「被欺骗」。

「舆论引导」是有关部门用惯了的手段,但是把这个手段从畸形的政治圈伸向商业圈,就变成了不公平的较量。央视作为国家电视媒体,有天然的垄断优势。如果央视展开「315晚会免死金牌」的公开拍卖,任何大企业都肯定会乖乖竞拍。然而,虚伪的脸孔是不敢公开展示的,地下的权钱交易靠着隐蔽性,把人蒙在鼓里。

由于央视的「独特」立场,央企不用争取也总能获得免死金牌。如果315是为了打假,那从一开始就「打的只是民企的假」。

  • 资格论的悖论

有人说,央视自己的屁股没擦干净,就说别人脏。这是一种资格论,跟以「有本事你自己拍一部」反驳观影者不应该批评电影的逻辑有点相似。央视315晚会的问题不在于它有没有资格打假,而在于它在选择打假对象过程中的权力寻租。这其中的黑幕是我们外人怎么也摸不透的,而「大概8点20分发」事件揭开的也仅仅是黑幕一角罢了。

幸好,现实最终却展现了它的黑色幽默。315晚会,你打了自己的假。


17 Mar 2013
 
评论
 
热度(1)
© 它科技 | Powered by LOFTER