本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

为什么说「Google Reader 之死没有杀死 RSS」

正如大家所知,Google Reader 在长年没有更新的情况下,终于被正式判了死刑。尽管 RSS 用户其实并不多,但是还是一石激起千层浪,大家对 Reader 被砍命运的抱怨持续数日未见平息。

  • 人少照样力量大

RSS 是小众的,但是为什么 Google Reader 的关停却招来了如此多的反对声呢?难道 RSS 小众是错觉吗?

这不是错觉。Reader 关停造成的影响也许广度不大,但深度一定很大。真正在用 RSS 查阅信息的人,大都也花费了大量时间在上面。除了长年精心挑选订阅源花费的精力外,其中很多人花费在阅读订阅的时间是以小时计算的。根据 BuzzFeed 的数据报道,Google Reader 产生的新闻数据流量远远超过 Google+ (如下图所示)。

虽然 Google Reader 的用户数量不多,但是他们的活动频率非常高。关闭 Reader 跟关闭其他用户少的 Google 服务不同,这对仍然依赖于这项服务的用户而言影响非常大,不夸张地讲,这甚至严重打乱了一帮人的日常生活和工作。


  • Google Reader:被闲置的产品

Reader 在 Google 内部从一开始就不受待见(见《前产品经理解释为何 Google Reader 被关闭》)。Twitter 的现任 CEO Dick Costolo 曾经因为 FeedBurner 被收购而在 Google 供职。他向 Google 提供了不少商业化 Reader 的建议,但却没人理。既然 Reader 从一开始就不是用来赚钱的产品,那它究竟是什么呢?

自从 Google Reader 横空出世,其他 RSS 服务商都顶不住萧条了。然而多年来,RSS 却没什么进步。Google 消灭了其他 RSS 服务商,然后把自家的产品闲置在一边不管了,于是 RSS 也因此变成了弃儿。

Marco Armend 说 Google Reader 被关闭也许是好事,Google 不想继续做 RSS,留给其他人,反而可能是 RSS 梅开二度继续发展的机会。Flipboard,Feedly,甚至 Digg 都相继跟进接盘 Reader。RSS 并不是没人想做,而是大家一直抢不过 Google。


  • Reader 为什么不被 Google 待见?

Google 有着最好的数据库,他们知道我们在阅读什么,点击过什么链接,也知道我们是谁,对我们的喜好了如指掌。如果 Google 真想做好 Reader,根本不是难事,根本没有谁能比 Google 更靠谱地推荐信息了。那为什么 Google 从不把 Reader 放在眼里呢?

商业化变现困难也许是一个因素,但 Google 自己却也从未此考虑过。除此之外,我觉得还有一个解释可能是政策风险。Google 在欧洲连搜索链接都被「收税」,如果 Reader 做大了,也许会因此引来类似的版权官司。


  • RSS 为什么小众?

RSS 是非常便捷的获取网站更新的一个工具。但是,为什么用的人不多呢?RSS 并不比社交网络崛起得晚,为什么后者的普及程度远胜于前者呢?

其中一个原因是,普通人对信息的渴求其实没有那么高,RSS 产生的内容相对于微博而言,没那么碎片化,内容也相对专业和严肃,缺乏喜闻乐见的八卦和家常。

另一个常被人忽视的原因是,订阅 RSS 这一过程的用户体验是非常糟糕的。有时候弹出一个满是代码的页面,有时候弹出一个满是订阅选项的页面,有时候需要手动复制网址。什么时候订阅 RSS 就像在 Tumblr 上点 Follow 那么简单,什么时候才有可能普及起来。


  • RSS:未经筛选的信息海洋

Google Reader 的用户大多会为成千上万的订阅更新而感到焦虑。信息在大量被制造的同时,也带来了大量的重复和垃圾。传统 RSS 的缺陷在于,缺乏一个有效的机制过滤无效的信息。

RSS 的当务之急,是创造一个高效的推荐机制能把用户从信息的海洋中解救出来。用户不需要读完所有的订阅文章,但很需要读完值得读的文章。


  • Google Reader 之死没有杀死 RSS

Google Reader 之死没有杀死 RSS,因为 RSS 在它退出之前就已经死了。RSS 实在太老旧,太跟不上这个信息时代了。它需要的不是苟延残喘式的存活,而是革新式的复活。这个任务,Google 不想接手,但好歹决意接棒给他人了,但愿最终的结果不会使我们失望。


15 Mar 2013
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER