本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

死于通知:我们会淹死在 Google Glass 的海量数据信息里吗?

我们必须面对一个现实:我们太不注意关闭智能手机的推送通知了。你安装一个应用,给了它通知你更新的权限,但不多久你的手机就在状态更新、照片圈人和朋友签到之类的通知轰炸下震个不停了。哪些通知是重要的,变得越来越难区分了。Google 的 Timothy Jordan 说,Google Glass 致力于「让科技更上道」,但是他昨天的演讲却告诉我们,Google Glass 可能会轻易地变成另一个震个不停、响个不停、吵着引起我们关注的另一个屏幕。这个屏幕延伸到了我们的脸前,根本没办法无视它。

  • Google Glass 可能会轻易地变成另一个震个不停、响个不停、吵着引起我们关注的另一个屏幕

在面向潜在 Glass 开发者的 SXSW 大会上,Jordan 演示了 Google Glass 的推送通知和交互方式。Google 推出了一个叫做「Mirror API」的接口,使得用户可以方便地订阅诸如《纽约时报》、Path 社交服务应用的动态。例如,《时代》可以设置成推送重大新闻。新闻头条会展示在 Glass 里,你可以点击触控板进行操作或直接抬头查看。Jordan 还暗示说,如果你正急着出门,你可以让 Glass 把文章读给你听。



另一方面,订阅了 Path 以后,你的朋友拍摄的照片就会直接展示在你的 Glass 设备上,你可以回复文字或者表情。「由于 Glass 把你的双手解放出来了,在 Glass 上的体验很棒。」Jordan 说,「朋友一拍照我就能看到,而且因为在 Path 上,只有那些我很熟的人的照片我才会看到。」但是,这跟智能手机上的 Path 有区别么?在这个场景下,Glass 的功能就如同 Pebble 之类的智能手表,是一个整合的通知中心。

最后一个演示是 Gmail,你可以设置被自动标记重要的邮件显示在你的 Glass 设备上。电子邮件倒没有像照片那样太强加于身,但是还是那个问题:我们真的想活在一个「每一次对话、每一次朋友的闲逛这种小事都会收到通知」的未来么?最起码朋友们看手机是因为他们想看,而戴着 Glass 就由不得你了,你被迫得分配注意力去接受和处理这些通知。当通知信息如洪水般每隔几分钟、几小时就袭来,你大概也就被冲进 Glass 的深渊里了。



毫无疑问 Glass 应用会提供一个自定义设置,让你决定选择接受哪些通知。但是 iPhone 和 Android 应用也这样,我们仍然觉得自己正在被信息洪流冲走。问题在于,我们中的大多数都不会小心翼翼地一个个去设置是否接收各类通知。既然 Glass 会被戴在脸上,那么这些通知就一定会更加扰人。「这根本不是创新!」在场的一个成员在问答环节向 Jordan 大喊道。他说,「我不想再发任何社交网络垃圾帖了!」在场的观众纷纷咆哮表示赞同。


译自 The Verge 有少量删节


13 Mar 2013
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER