本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

我们进入了一个令人失落的互联网时代

Tapbots 一直是我比较喜欢的一个独立开发团队。他们一共两个人,一个写代码,一个做设计,一起做出了世界一流级的产品。这实在是让人向往的生活。

但对于独立开发者来说,the best timing 已经终结了。And it's a shame that nothing better than App Store coming to our life.

互联网的世界在 08 年以后就几乎没有进步过了。看看现在的互联网人士都在折腾什么?智能硬件?可穿戴设备?一个比一个可笑。

想想看,最近几年感觉说得上来、对人们生活有 impact 的互联网产品,不就是 Airbnb/Uber/Dropbox 么?而这些东西是四五年前就已经出现的了。

拿 YC 的状况举例,案子越投越多(今年最起码翻倍),走红的几乎没有。唯一出来了个 Product Hunt,结果还是用来发现案子的,本身并不是 disrupter。

还有 Series A Crunch 正在让资源变得集中,哪怕都是创业者,起点也不在同一个起跑线上。

创业的门槛被拉得太低,导致案子的数量变得特别多,好的案子变得越来越容易被埋没。所以 YC 才扩张得那么快来适应创业扩张的速度,所以 PH 才能走红。

但是少数的创业者,带走了大多数的钱。创业者越来越多,可以瓜分的资源却越来越少。

比如,最近所谓的播客复兴,带来了一大批的客户端,但在这条长链的背后,有大量长尾的创业者被埋没,没有什么人对他们做的客户端感兴趣,关注力都被少数的几个明星 app 瓜分干净了(Overcast/Instacast/Castro 等)。

一个感觉,不一定对:互联网世界的现状已经进入了临界点。不管是创业还是小团队,都很快会变得难以为继。如果刚进入互联网世界,最好的选择或许是进大公司。因为那些对人们生活影响深远的公司,依然会在很长一段时间内影响深远。而新的 disrupter,怕是在规则改变前,不会出现的了。

20 Dec 2014
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER