本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

免费增值能拯救 App.net 么?

App.net 最近推出了免费注册的服务,付费用户可以邀请其他用户注册免费账号。而免费账号则有一定限制,例如有 40 人的关注人数限制,在线存储容量的限制。

  • App.net 和 Twitter

自从 Twitter 有了盈利压力开始修改第三方 API 政策以来,依赖 Twitter 的第三方开发者的日子就变得很不好过。例如,最近 Android 平台下的知名 Twitter 客户端 Falcon Pro 由于 Twitter 的 token 授权数量限制,使得新的用户无法正常登录。作者临时将这个 app 的价格提高到 100+ 美元,在描述中注明原因防止新用户购买。而 Twitter 也官方作出回应,不会提供新的 token。这款 app 的生命基本就因此将近结束了。

Twitter 收紧第三方的政策,是为了把用户重新收回官方客户端的旗下,以便在 Timeline 里推送广告。App.net 的初衷,就是建立一个以非广告性质盈利的社交服务,从而保障开发者在未来不会因为 App.net 本身的盈利压力而收到类似 Twitter 的严苛政策。

  • App.net 与普通用户

非广告的服务通常意味着收费,App.net 收费的对象是用户和开发者。显然,一个社区最重要最核心的是人。市面上已经存在足够多的社交网络可以选择,对于用户来说,已经无暇顾及再使用一种社交网络,而社交平台迁移的成本也很高。即使是免费的新兴社交网络,也很难再吸引到新用户,更何况一年要收费 36 美元的付费社交网络呢?

普通的 Twitter 用户见到 App.net ,最大的印象只会是「山寨 Twitter」,无论是界面还是功能,实在太类似了。普通用户不会去了解 Twitter 背后的 API 政策变化,而 Twitter 本身也很克制广告的推送,很多人甚至不会觉察到广告的存在。因此,对于一个普通用户来说,他很难为了 App.net 的「无广告」而从 Twitter 转移过去,同时丢弃多年的 Twitter 好友关系。而现实中最终出现的状况是,App.net 上的内容大都只不过是用户同步过去的推文而已。如果最终用户使用的仍然是 Twitter,可以料想到这批用户将来也不会为 App.net 续费了。

根据统计,App.net 的每日活跃用户只有 2300 人,其中有不少是推文同步过去的。内容太少,网站的管理者才采取折中的方式,将「付费服务」改为「免费增值服务」。

  • App.net 的免费增值

App.net 真的免费了么?想让用户迁移平台,就必须给用户足够量的「好处」。这个「好处」可以是卓越的用户体验,也可以是切中需求的差异性功能。这两点 App.net 似乎都没做到。时隔许久,App.net 唯一折腾出来的是网络存储,在这个网络存储服务已经满天飞的时代,这实在算不上什么「好处」。

免费增值的关键是先吸引免费用户,当免费用户觉得满意且有更高的需求时,会转向付费。那么,App.net 的免费服务做好了么?当你收到邀请,App.net 劈头盖脸就告诉你免费用户只能关注 40 人,你真的还会对没有限制的 Twitter 仍然存在抱怨么?如果没有人变成他们的免费用户,那么还会有人变成付费用户么?要做好免费增值服务,免费的部分也必须得有吸引力,更何况是你的竞争对手很强大时。

  • App.net 与开发者

App.net 是一个带有乌托邦式理想气质的社交平台。他一边拒绝普通用户进入他们的平台,一边向开发者保证自己绝不会为了广告出卖他们。但时隔许久,除了盈利模式方面的重写,App.net 却拿不出实质性革新性的东西吸引用户,更何况用户自己并不关心他们的盈利模式。开发者虽然受到了看似合理的对待,但谁又真正会投入精力制造没有人买单的产品呢?

乌托邦看似美好,但是违反人性而永远实现不了。App.net 的理想主义情怀,也许感动了不少开发者,但是最终大家都是要揭开锅吃饭的,当发现里面没有米时,也没有办法指责别人为了吃饭而抛弃这份虚无的理想主义情怀了。


26 Feb 2013
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER