本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

Google 和它昂贵的浏览器硬件:Chromebook Pixel


就如 Google 和它的 Nexus 一样,Google 终于也亲自操刀上阵做了自家的 Chromebook,并命名 Pixel (像素),尽管用户可能根本搞不懂像素这个生涩的略显极客的名词。Google 在第一次推出 Chromebook Pixel 的介绍视频时,还花了大量的篇幅向用户介绍液晶像素的原理,给不懂技术可能也不想懂技术原理的人们「上了生动的一课」。


  • Google 和 Chromebook

Chromebook 是一种深入集成云服务的笔记本电脑,更直白地说,这是一台只有 Chrome 浏览器的电脑。毫无疑问,Chromebook 才是真正意义上的上网本,因为离开网络就基本没法用了。Google 曾经说过,做 Chromebook 的初衷是为了让接入 Google 的服务变得更加便宜(affordable),但是 Chromebook Pixel 的定价无疑是自己打自己的脸,低阶款 1299 美元,带 LTE 的版本则要 1499 美元。


  • Google 和「视网膜屏幕」

如果你不满意市场上的笔记本电脑屏幕的低分辨率,或者不喜欢苹果和它的 MacBook Pro with Retina display,也不满意 Windows 笔记本在高分辨率下的字体或者界面扭曲,而且你也只有开浏览器的需求,那也许购买 Chromebook Pixel 是个好的选择。但到底有多少人能同时满足这些前提呢?


  • Google 和它的定价策略

Google 曾经发布过一款与苹果 Apple TV 极为相似的产品 Nexus Q,售价为 300 美元(Apple TV 为 100 美元)。作为性能不完善的配件,却比主机卖得还要贵,这样的定价策略完全让人摸不着头脑。而 Chromebook 作为上网本或者二奶机,本应该打的是低价市场,Google 却决定要将「上网本」做高端,向囊肿羞涩或者二奶机需求并不强烈的消费者收取高价,这更是反常。Google 是不是忘记 Nexus Q 了?谁知道呢。


  • Google 和硬件

本质上,Google 仍然是一家互联网服务公司,它真正需要的不是卖出了多少台笔记本电脑或是手机平板,而是更多的人使用 Google 的服务。对 Google 来说,Chromebook Pixel 是否能打开市场并不重要,重要的是引起人们对 Chrome OS 的注意,以及树立一个「高端 Chromebook 该如是」的标杆。不管怎么说,铺天盖地的评论证明了 Google 的这个目的达到了,至于要不要买呢?这取决于你。


22 Feb 2013
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER