本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

苹果的赚与不赚

Google 接连发布了 Nexus 系列的新一代手机和平板,还通过“加量不加价”变相降低了 Nexus 7 的价格,再加上最近发布的不到 200 美元的 Chromebook,价格之低让人咋舌。而亚马逊所销售的 Kindle 系列,也是主打低价牌。

然而不管是 Google 还是亚马逊,并不在硬件上赚钱。Google 销售越多的 Android 设备,则使用 Google 服务的人越多,有用户就有广告主;亚马逊销售的每一部 Kindle 都提供了便利的在线内容资源购买,以出售内容补贴硬件。而苹果虽然拥有 iTunes Store,但是这在它的利润构成里连零头都算不上

所以,苹果本质上仍然是一家硬件销售商。它售卖的是产品,不是服务。因此,如果苹果想要赚更多的钱,就必须拿出更吸引人的产品,并把产品的定价确定在较高的水平,避免受到低端同类产品的竞争和利润率的流失。

但是,现在最大的问题是,iPhone 没有以前那么吸引人了。Android 在 4.1 版本以后,在系统的流畅程度上与 iOS 无异,而 iOS 本身的某些机制缺陷以及 iOS 6 令人失望、毫无进步的发布,让自己在竞争者面前更是陷于泥淖。甚至连以前一直津津乐道的 App Store 应用数量也被 Android 追平,差距不再。

于是 Android 在 iOS 面前变成了性能相近、外观和品牌选择更多、更廉价的选择,人们愿意选择前者也是必然,这几乎是 Windows PC 和 Mac 的重演。

不同的是,Google 在出售 Android 设备后在继续赚钱。Google 提供了名叫 Google Now 的语音助理,比 Siri 更彻底地翻看你的所有隐私。更多的隐私数据意味着 Google 可以从广告主处赚取更多的钱。每一次系统升级带来的新特性,也标志着 Google 有机会从你这儿获取更多的数据,赚更多的钱。

说回苹果,它既没有那样的技术把你从头到尾偷窥个遍(当然事实上它也在偷窥),也没有那样的实力将你的隐私变现。因此对于苹果来说,在你实现购买的那一瞬间,苹果就差不多赚完了;跟 Google 和亚马逊不同,购买之后你的行为并不会让苹果赚到多少。

经历了 iPhone 式的革新,移动设备领域再次开始变得越发的同质化。依赖硬件销售来获取利润,也会因此而变得越来越困难。而这种困难,对于苹果而言才是真正的煎熬。它所尝试过的互联网领域的涉足大都失败了,而且败得很难看。

接下来的问题是,苹果是否解决了 Scott Forstall 问题。如果 iOS 7 仍然不能甩开 Android,消费者恐怕会很不高兴。

13 Nov 2012
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER