本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

你有多相信 Google?

river hsieh originally shared this post:

回歸到最後,能夠與商業結合最有效的模式還是透過"搜索",然而搜索是Google的核心,Google一直在改進搜索的技術及人性化,而Twitter或Facebook的核心本就不在搜索,而如今只是為了營利卻也想要跨足搜索領域,這沒甚麼不行,只是起心動念不同,結果也會不同,如果是這樣,微軟也不會花那麼多力氣還是在搜索上討不到便宜。
至於開放API,從Twitter的例子來看結果,G+一直很謹慎的釋出API,對整個平台乃至於生態的維護來說,倒是一件好事,總不至於到後來為了自身利益而與開發者爭利,招來一身罵名!

渐渐受不了人们对商业公司在道德上的过度指责了,这简直就是共产主义在市场经济体中的复辟。

我实在无法忍受人们对 Google 无限制的拔高。不错,Google 是一家很不错的商业公司,我和在这里的大家都喜欢。但是,严肃点,你觉得 Google 不是为了盈利?而是为了搜索??好大一顶道德楷模的大帽子,活生生一个现代互联网上的活雷锋哦。

这其中的问题在于,人们似乎潜意识里觉得”商业化“和”用户利益“是矛盾的。我们每一个使用 Google 产品的人,都是 Google 的产品,Google 把我们打包卖给广告商赚钱,我们也从 Google 中获取自己需要的信息。这是一个简单的工作模式, 跟道德没有任何关系 。

只是 为了盈利?这”只是“二字的分量可不轻哦,大概 Google 是不盈利的,在某些人眼里。而事实上,Google 能够经营到现在,是因为它在盈利,而不是所谓崇高的”搜索事业“巴拉巴拉。

连 Google 很少释出 API 所以第三方开发者完全没有办法盈利(除了 Flipboard)都变成了个大善事?之前一大帮子开发者指着 twitter 吃饭,现在是勒紧裤带吃饭,怎么就不如根本没饭吃的了??

我从来都不对 twitter 现在的政策有好感,但是人家是商业公司,take it or leave it,这不还有质疑 twitter 广告商业模式而拷贝出来的 app.net 嘛(虽然没人气)。

twitter 曾经的开放,让我们有了被无数公司拷贝的下拉刷新设计和平板上的层叠面板设计。而拿 Google+ 的封闭来嘲笑 twitter 现在的不那么开放,实在是五十步笑百步。

但愿某些人不会在将来被 Google 打脸,毕竟我也是喜欢 Google 的用户,不想看到这些。

23 Sep 2012
 
评论
 
热度(2)
© 它科技 | Powered by LOFTER