本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

为什么苹果要推出“带着众多瑕疵”的 iOS 6 地图?

本文翻译自 Robert Scoble 在 Quora 上对 Why does the iOS 6 Maps app have so many flaws? 的回答。

要一开始就把地图做好很难,原因有很多。Google 和 Nokia 的地图在他们发布之初一样也很烂。

地图所需数据的生产是极度困难的。例如,我曾经采访过 Mapquest,问过与绘图车相关的问题。每一辆车都要花费数十万美元,而且必须有人开着它上街,这很花时间(想象一下你必须开着车走遍世界上的每一条街道),而且需要考虑相当多的状况。你可以想象一下有几百辆车携带着巨大的硬盘穿越大街小巷,而且你必须每晚整理数据并录入数据库。这不简单,不便宜,而且要花很长时间。

那么,为什么苹果会觉得这值得开罪消费者呢?

嗯,未来的产品会非常依赖地图,如果苹果不能控制它自己的命运,那就会永远受制于 Google。

例如,Google 正致力于开发可佩带型的电脑(它们看起来像是嵌入微型摄像头的眼镜,被称为 Project Glass)。这些可佩带型电脑将会帮助你在世界范围内导航。它们依赖于地图数据库。

现在,想象一下苹果想与 Google 竞争(我听说确实如此,并且已经在开发竞争性的产品了),苹果就需要向别的公司申请数据授权。这些“别的公司”可能并不会那么在意苹果的需求,并且可能会对API接入收取大量费用(就如Google做的那样)。这对苹果的未来来说很不利。

所以,长痛不如短痛,苹果不得不采取措施来保证自己长期的商业利益和接下来数年的革新能力。

苹果的确在这场博弈中有一些优势:

  1. 它有超过 1100 亿美元的现金储备,付得起绘图车队的钱,并在地图方面追赶 Google 和 Nokia。

  2. 它拥有全世界范围内最高端的用户群体,所以可以根据用户反馈快速改进数据库。我在 Waze 上见过这一幕,起初这个地图软件很烂,但现在已经非常好用了,而且有来自用户上传的独一无二的数据(例如,苹果从 Waze 这儿获取了一些交通数据使用许可)。

  3. 苹果的地图设计相较于其他公司有一些优势,并且他们已经有了非常好的、别的公司所没有的 3D 数据,让你可以“漫步地图”。

这对用户而言其实也没那么不利。他们可以从 Waze 下载软件,或者其他好用的地图软件。这其实是一石二鸟,对于第三方开发者而言,他们在苹果设备上看到越多的商业机会,他们就会更尽力地做好他们的产品。例如,你可以听听 Path 的 CEO,Dave Morin,为什么还对 iOS 充满热情的:http://soundcloud.com/scobleizer/paths-ceo-davemorin-talks 尽管他也在 Android 上开发了一个好软件。

引用来源

21 Sep 2012
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER