本博客内容均属原创,转载请注明出处。
 
 

Facebook 的“辉煌大难”

我猜你们大概也都听说了最近的I.P.O.并没有预期的那么成功。这家公司的华尔街咨询师错估了市场,而且在其交易的第一天,股票走势还有一点失控。之后就慢慢地下跌,到下个月大概会跌10%。

你错了,我不是在讨论 Facebook 。我是指 Splunk ,这家有8年历史的赔钱的数据分析公司在梧州之前上市了。Splunk 的投资银行家把每股的价格定在 17 美元。但是在首日交易以 35.48 美元收盘,上涨了 109% ,直到在接下来的一个月开始下跌。(它在上周开始反弹。)

上市为这家公司募集了 2.295 亿美元。但是如果银行家把股价定得更好,那么投资者将会以将近 35 美元每股的价格购买,公司将会募集到两倍的资金。把钱送进公司的保险柜本应该是 I.P.O全部目的,难道不是吗?

谁得到了额外部分的钱?配股的对冲基金经理和华尔街业内人士能因此快速地赚取利润。这就是现代I.P.O运转的方式:假定募股价格是被低估的,任何买到I.P.O价格的人都会赚稳赚不赔。这种模式已经成为了成功募股的定义。

与Splunk相比,Facebook的I.P.O确确实实是一场大灾难。首发并没有带来多少冲击,华尔街的投机家也因此没有获得常有的“稳赚不赔”。更糟糕的是,由于这家公司在游戏的开局前临时决定多发 25% 的股票,也因为Morgan Stanley38 美元每股的过高定价,Facebook 最多能获得 160亿 美元。长期投资者理应为此结局感到高兴,因为这家公司于 Google 和其他互联网巨头相比有了足够多的资本。

但是实话实说,Facebook的首日募股真的有那么多的长期投资者吗?根据落在Facebook和 Morgan Stanley身上的批评声来看,可以肯定是没有。在Facebook的I.P.O跌跌涨涨的同时,仔细算算Facebook,我们是被洗脑了才去相信(它真的值那么多钱)。一场成功的I.P.O会被华尔街大清洗。失败的I.P.O是满足了公司利益的需要而非华尔街的投机者。这就是走入华尔街的爱丽丝仙境。

我有两个正当的理由批评Facebook的I.P.O。第一是Facebook修改了反映收入增长缓慢的章程,这家公司只把负面消息透露给受信赖的客户。S.E.C.已经发起了一场公开的调查,我相信这不会是空穴来风。公司有权与客户对谈,也没有义务把这些消息公开。这合法,但却应该受到谴责,而I.P.O.如何是一个局内人游戏。

第二,Facebook的交易所纳斯达克表现得很糟。历史上最大的I.P.O.竟然会在主证券交易所手里变成了如此之大的失败。但是纳斯达克无法解释的大失败为投资者和I.P.O.蒙上了浓厚的阴影。这也值得调查一番。

然而真正让人紧张的应该是:I.P.O.一周后,Facebook的股价大约从37美元掉了超过17%。那又怎样?如果你喜欢38美元的股价,那你会更喜欢周五收盘时31.91美元的股价。现在的价格是IPO大漩涡的一个反映,也是短期问题的作用:通用在I.P.O.前撤走广告的决定,以及Facebook自身目前还未能够在移动平台上形成广告模式。

但是这些都不能反映5到10年后的Facebook会怎样。我有简单的理由来看涨Facebook,它有9亿用户,有着一个比同龄人聪明的CEO。我也有简单的理由来看跌Facebook,它永远都搞不懂移动互联网。也许它现在的辉煌会在它成为过去的微软或是现在的Google之前就逝去。对于看跌的投资者来说,这意味着耐心手持好股票,直到是时候时抛售。精明的投资者会这么做。

可是,事实上每一个在第一天就购买了Facebook的股票并指望因此大发横财的人却失败了,而且败得很惨。

原文地址

29 May 2012
 
评论
© 它科技 | Powered by LOFTER